Blagnac Centre de formation aux métiers de l’automobile

Maître d’ouvrage
SCI la Garenne de Sèvres

Lieu
rue du Mont Canigou 31700 Blagnac

Programme
Centre de formation ZAC Andromède GNFA

Surface
Construction : 2800m²

Coût
5 000 000 € HT

Calendrier
Concours 2017

Architectes
Matthias Boronkay, Duy-Hiep Vo

Le projet du Centre de Formation aux services de l’Automobile se situe dans l’écoquartier Andromède, au nord de la région toulousaine. Lieu d’élaboration d’un écoquartier, la ZAC Andromède est une zone à urbaniser dont le règlement assure la qualité environnementale du site, du point de vue tant architectural qu’urbain. Les thèmes prioritaires de la zone et que II+I ARCHITECTES a particulièrement mis en valeur dans la réflexion du projet sont les suivants : intégration du projet dans son environnement, notamment bioclimatique, gestion de l’énergie et gestion de l’eau.

La parcelle de la ZAC Andromède appartient à la commune de Beauzelle.
L’implantation du bâtiment est centrale sur la parcelle, ses contours sont ouverts, créer une profondeur visuelle et amorcer des perspectives visuelles traversantes vers le coeur d’ilot. Ce dernier est un poumon pour le projet. Le bâtiment s’enroule en «U» autour du patio intérieur pour l’ombrager.  La discontinuité de l’enveloppe sur cette façade entraîne une identité visuelle simple, mais remarquable.
Dès le plan masse, le programme se développe de manière lisible. Dans le volume le plus élevé se trouvent les espaces d’accueil du public et les salles administratives. Les deux branches du «U» correspondent aux espaces pédagogiques, dont les façades homogènes percent à travers la végétation et donnent un relief à l’équipement visible depuis la rue.

Le raisonnement en deux grandes zones organise le programme entre un espace plus public, visible depuis la rue et un espace réservé aux stagiaires. L’accueil et la partie administrative du Centre de Formation se trouvent superposés dans le volume plus élevé de l’entrée. Les espaces de formation, ateliers et salles de mémorisation attenantes, se trouvent dans une typologie de bâtiment différente. Les deux types de volumétrie sont séparés par le showroom, transparent sur le patio, le hall d’entrée et l’extérieur, pivot entre zone publique et espaces plus privés.
L’espace d’entrée se développe sur un double niveau. Il est cadré par la superposition de deux niveaux administratifs.
Traduction architecturale d’une philosophie d’enseignement propre au centre de formation du GNFA, fondée sur des allers-retours entre théorie et pratique, les espaces de formation sont tous attenants entre eux. Système fonctionnel quasiment autosuffisant sur le plan pédagogique, toutes les sources de connaissances et méthodes d’apprentissage se complètent spatialement dans les bâtiments d’enseignement.